Manfaat Manggis dan Kulit Manggis Serta Cara Pengolahannya
Manggis
Manggis ( Garcinia Mangostana L. ) adalah sejenis
pohon hijau abadi yang berasal dari daerah tropika yang di yakini berasal dari
kepulauan Nusantara. Pohon manggis bias tumbuh mencapai 7 sampai 25 meter. Buah
manggis berwarna hijau ketika belum matang dan berwarna merah keunguan ketika matang.
Buah manggis sering disebut juga dengan nama “ Ratu Buah”, sebagai pasangan
dari durian, si “Raja Buah”. Buah manggis mengandung aktivitas antiinflamasi
dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang
memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.
Kulit
Manggis
Laurent Garcin, penjelajah hutan berkebangsaaan Perancis
yang memberi nama Garcinia mangostana pada abad ke-16, mungkin tidak menduga
temuannya memiliki manfaat lebih hebat daripada pengetahuan zaman kuno itu. Semua
bermula pada April 1993 saat Munekazu Iinuma mengumpulkan kulit manggis dari
berbagai sentra di Indonesia. Kulit manggis itu kemudian diterbangkan ke Gifu
Pharmaceutical University, Jepang.
Di sana, oleh Kenji Matsumoto dan kawan-kawan, termasuk
Munekazu Iinuma, sejumlah 2,7 kg kulit buah manggis kering diekstrak
dengan heksana, benzena, aseton, dan alkohol 70%. Ekstraksi menghasilkan 6
turunan xanthone: a-mangostin, b-mangostin, g-mangostin, mangostinone,
garcinone E, dan 2-isoprenyl-1,7-dihydroxy-3-methoxyxanthone.
Selanjutnya mereka mengambil sejumlah sel penyebab
leukemia, seperti HL60, K562, NB4, dan U937 dari Riken Cell Bank, Tsukuba,
Ibaraki, Jepang. Sel kanker penyebab leukemia itu dikulturkan, kemudian
senyawa-senyawa xanthone dilarutkan dalam kultur itu. Hasilnya terbukti bahwa
a-mangostin memicu proses apoptosis sel leukemia.
Hasil penelitian Kenji Matsumoto itu seakan-akan menjadi
pemicu perhatian ilmuwan dunia pada manggis. Lima bulan setelah penelitian
Kenji Matsumoto, di Swiss ada penelitian yang membuktikan, xanthone ampuh
mengatasi depresi. Berikutnya susul-menyusul penelitian di berbagai negara yang
hasilnya saling menguatkan efek xanthone sebagai obat. Di Taiwan, misalnya,
pada Mei 1996 dilakukan 2 penelitian yang berbeda. Satu penelitian membuktikan
khasiat xanthone mengatasi depresi; penelitian lain, antikanker.
Tangkal penyakit modern
Manfaat Manggis dan Kulit Manggis Serta Cara Pengolahannya tidak luput dari perhatian
peneliti di Indonesia. Menurut Dr Agung Endro Nugroho MSi Apt, kulit manggis
mengandung 50 senyawa xanthone. Xanthone ialah bioflavonoid yang bersifat
antioksidan, antibakteri, antialergi, antitumor, antihistamin, dan
antiinflamasi. Molekul biologi aktif ini memiliki struktur cincin 6 karbon dan
kerangka karbon rangkap, sehingga sangat stabil. Di alam ada 200 jenis
xanthone, sejumlah 50 di antaranya ditemukan di kulit manggis.
Yang paling banyak memiliki efek farmakologis adalah
alfamangostin, betamangostin, dan garcinon-E. Pemeran utama penumpas sel kanker
ialah alfamangostin dan garcinon-E. Keduanya menghambat proliferasi sel kanker
dengan mengaktivasi enzim kaspase 3 dan 9, yang memicu apoptosis atau program
bunuh diri sel kanker. Alfamangostin juga mengaktifkan sistem kekebalan tubuh
dengan merangsang sel pembunuh alami yang bertugas membunuh sel kanker dan
virus.
Sumber dikutip dari Wikipedia
Manfaat buah
manggis
Buah yang
satu ini memang banyak manfaatnya karena buah ini mengandung vitamin C, B1 dan
B2 serta mengandung zat besi, niasin, protein, serat fiber, kalsium dan
lainnya. Salah satu manfaat manggis yang paling terkenal adalah mencegah dan
manfaat manggis untuk kanker serta manggis mampu meningkatkan kebugaran dan manfaat manggis untuk kesehatan
Berikut ini
saya akan memaparkan manfaat dari buah manggis antara lain :
- · Mencegah kanker
Manfaat manggis untuk kanker memang sangat luar biasa, bahkan penyakit kanker dan gejala kanker dapat diobati dengan menggunakan manfaat buah yang dikenal sebagai ratu buah ini. Hasil penelitian yang paling utama terkait kanker ini adalah mencegah berkembangnya tumor yang disebabkan oleh adanya senyawa garcinone E.
Jadi perlu diingat bagi anda penderita kanker harap hati-hati dalam mengkonsumsi buah manggis ini karena ada beberapa penelitian yang mengatakan bahwa manfaatnya belum teruji betul terhadap masalah kanker. Bukti akademis pengobatan kanker atau untuk pencegahannya memang belum terbukti, dalam Journal of Society for Integrative Oncology, para ilmuan bahkan memperingatkan bahwa pasien kanker harus berhati-hti dalam menggunakan produk ekstrak manggis karena berpotensi juga meningkatkan kadar gula darah.
Namun tetap kandungan zat xanthones dalam manggis sangat dipercaya dalam mencegah dan memerangi kanker, namun ada baiknya anda konsultasi dengan dokter mengenai masalah ini.
- · Menggurangi rasa sakit
Manggis
selain manis rasanya juga memiliki zat anti-inflamasi yang dapat memerangi rasa
sakit (peradangan, nyeri dan kerusakan sendi, arthritis, atau nyeri yang
disebabkan oleh latihan olahraga dan luka ringan)
- · Mencegah infleksi
Senyawa yang terdapat pada buah manggis diyakini dapat menghambat pertumbuhan jamur dan bakteri yang menyebabkan berbagai jenis infeksi pada luka. Teoir ini ditunjang oleh beberapa penelitian yang diterbitkan pada edisi Juli 2003 dari “Chemical and Pharmaceutical Bulletin“, pada penelitian ini peneliti menguji xanthones dari manggis dan membuktikan bahwa zat ini dapat menghentikan pertumbuhan bakteri tuberkulosis yang menjadi penyebab infeksi.
- · Kaya antioksidan
Kandungan antioksidan dalam buah manggis dapat membantu membuang
radikal bebas yang terdapat pada tubuh dan menghilangkan racun tertentu akibat
dari polusi.
- · Baik untuk tekanan darah tinggi
Manfaat
buah manggis lainnya yang dipercaya cukup besar adalah sangat baik untuk
penderita tekanan darah tinggi, kandungan serat dan vitamin serta mineral
sangat mendukung manfaat ini.
Manfaat
Buah Manggis Untuk Kesehatan Tubuh Manusia
Perkembangan buah manggis
sangat pesat sekali di Indonesia, kita hampir setiap hari mendengar iklan
mengenai buah super yang satu ini. Dari berbagai testimonial yang beredar dan
informasi yang dihimpun dari berbagai konsumen yang telah menggunakan buah
super ini berikut adalah beberapa penyakit yang dapat diatasi oleh buah
manggis.
1.
Membantu
mencegah dan memerangi penyakit alzheimer dan parkinson
2.
Menghilangkan
alergi
3.
Menjaga
kesehatan usus, dapat mengatasi diare, sembelit, merangsang kesehatan
usus normal.
4.
Menjaga
kesehatan otak dan syaraf
5.
Mengatasi
katarak
6.
Sakit
kepala migrain
7.
Mengurangi
stres dan depresi
8.
Mengurangi
Kolesterol
9.
Membantu
mencegah obesitas
10. Mencegah
penuaan dini.
- Manfaat Kulit Manggis Bagi Kesehatan Umum
Manfaat kulit manggis
dipercaya sangat banyak sekali, berikut adalah beberapa yang berhasil kami
himpun dari berbagai pendapat masyarakat yang telah menggunakannya. (note :
membutuhkan referensi dan pembuktian akademik)
Kategori Kesehatan Jantung
(4 Manfaat)
1.
Menurunkan
LDL (kolesterol jahat dalam darah)
2.
Memperkuat
dan melancarkan pembuluh darah
3.
Membantu
mencegah penyakit jantung koronor ataupun biasa
4.
Menurunkan tensi
(tekanan darah tinggi)
Kategori Pencernaan (5
Manfaat)
1.
Ampuh
untuk menghentikan diare
2.
Mencegah
radang usus besar
3.
Menurunkan
penyakit GERD (asam lambung yang terangkat di kerongkongan)
4.
Mencegah
sindrom kelainan usus besar
5.
Mencegah
radang usus kecil
Kategori Penuaan Dini (6
Manfaat)
1.
Meningkatkan
mood
2.
Meningkatkan
stamina dan energi
3.
Menghambat
penuaan dini
4.
Mencegah
parkinson (penyakit syaraf)
5.
Membantu
mengatasi alzheimer dan dimensia
6.
Meredahkan
radang sendi
Kategori Penyakit (13
Manfaat)
1.
Membasmi
TBC
2.
Membasmi
penyakit lupus
3.
Mencegah
penyakit gusi
4.
Mencegah infeksi
sistem pernafasan dan paru-paru
5.
Menghambat
disentri
6.
Mencegah
kanker
7.
Mengurangi
sendi pinggul
8.
Mengatasi
sesak nafas
9.
Mengurangi
sakit gigi
10.
Mengobati
keracunan makanan
11.
Meredakan
demam
12.
Meredakan
sakit tenggorokan dan sariawan
13.
Meredakan
Insomnia
Kategori Kesehatan Wanita
(3 Manfaat)
1.
Membantu
melancarkan buang air kecil
2.
Membantu
segala penyakit menstruasi
3.
Meringankan
gejala menopause
Kategori Kesehatan
Anak-anak (4 Manfaat)
1.
Menghilangkan
asma pada anak
2.
Gangguan
hiperaktif
3.
Efektif
untuk mengatasi alergi makanan
4.
Membantu
proses pembentukan tulang dan gigi pada anak-anak
1.
Memperkuat
sistem kekebalan tubuh
2.
Memperbaiki
sel sel yang rusak
3.
Membantu
menurunkan berat badan
4.
Membantu
meringankan penyakit wasir
5.
Menurunkan
kadar gula di darah
6.
Memperbaiki
kerusakan syaraf
7.
Membantu
menyembuhkan luka
Berbagai Manfaat Manggis dan Kulit Manggis Serta Cara Pengolahannya yang
terkandung dikulit manggis memang tidak dapat dipungkiri sangat besar sekali,
kulit manggis dapat menjadi obat alami yang paling ampuh.
Manfaat yang
lebih hebat lagi dari kulit manggis
Manfaat kulit manggis untuk
kesehatan sangat vital, beberapa diantaranya adalah untuk penyakit kritis yang
belum ada obatnya yang menyebabkan ia begitu populer di dunia medis sebagai
obat tradisional yang ampuh tanpa efek samping. Mengapa manggis sangat luar
biasa ? kandungan xanthone di dalam kulit manggis inilah yang membuat ia
menjadi fenomenal
1. Mengobati dan Mencegah
Kanker
Fenomenal !! memang itulah
hasil penelitian yang dilakukan terhadap kulit manggis, ternyata kulit manggis
dapat mencegah pertumbuhan sel kanker sekaligus menghancurkannya untuk
menghindarkan seseorang terkena kanker atau mencegah stadium
lanjut. Kandungan zat xanthone dalam kulit dan buah manggis memiliki sifat
anti proliferasi danapoptosis yang menjadi senjata
‘pemusnah
masal’ terhadap penyakit kanker dan efektif melakukan pencegahannya.
Cara Membuat Ramuan Kulit Manggis
Baik kanker dan jantung
merupakan penyakit yang paling mematikan dijagad raya ini, bagaimana kulit
manggis dapat melakukan pencegahan penyakit jantung?
3. Mengatasi Diare
Kulit manggis sangat ampuh
untuk mengatasi diare, kandungan senyawa yang terdapat dalam manggis sangat
baik untuk fungsi pencernaan tubuh dan menghilangkan bakteri penyebab diare.
4. Meremajakan Kulit dan
Mencegah penuaan dini
Manfaat kulit manggis yang
paling dinanti oleh para wanita adalah kemampuannya dalam melakukan peremajaan
kulit. Kandungan antioksidan dalam kulit manggis dapat membantu mencegah
penuaan dini dan meremajakan kulit agar terlihat tetap bersinar dan kencang
diusia yang tidak muda lagi. Kulit manggis mampu melakukan regenerasi sel kulit
mati yang menjadi penyebab utama kulit terlihat kusam dan kering.
5. Sistem kekebalan tubuh
manusia
Apa yang menyebabkan kulit
manggis sangat membantu sistem kekebalan tubuh manusia ? jawabannya adalah
kayanya kandungan anti oksidan yang terdapat dalam kulit manggis. Antioksidan
aktif yang terdapat dalam kulit buah ini sangat ampuh untuk meningkatkan
perlindungan tubuh terhadap berbagai penyakit dan membuang radikal bebas yang
dapat menyebabkan penyakit berbahaya lainnya seperti kanker.
6. Menurunkan Diabetes
Kadar gula dalam darah
sangat berbahaya bagi kesehatan manusia karena merupakan cikal bakal berbagai
penyakit kronis seperti jantung dan stroke. Kulit manggis salah satu
herbal ampuh yang dapat membantu menurunkan diabetes dengan mengurangi dan
membawa kadar gula dalam darah melalui air seni.
7. Mengatasi Gangguan Haid
Jika anda mengalami
gangguan haid yang sering terjadi seperti rasa sakit tidak tertahankan, telat
datang bulan dalam jangka waktu yang cukup lama dan tidak teratur atau hanya
sedikit. Ada baiknya anda mencoba olahan kulit manggis yang penting untuk
melancakan haid anda.
Cara Membuat Jus Kulit manggis manfaat rebusan air manggis
1.
Kulit
manggis (2-3 buah) – Jumlah ini dapat disesuaikan kebutuhan
2.
Ambil
bagian dalam, jangan ambil bagian luarnya yang keras.
3.
Blender
kulit, dapat dicampur dengan susu, alpukat, dan coklat sesuai selera.
4.
Setelah
halus, kulit manggis tersebut sudah dapat disajikan.
Itulah Manfaat Manggis dan Kulit Manggis Serta Cara Pengolahannya bisa dari buah dan kulit manggis tersebut tergantung orang yang akan membutuhkan, bila ada kata atau kalimat yang tidak berkenan di hati saudara mohon dengan sangat tulislah di kolom komentar dengan baik dan sopan agar bacaan ini bisa menjadi lebih baik lagi kedepannya. Saya ucapkan terima kasih.
0 komentar:
Posting Komentar