Kamis, 23 Februari 2017

Manfaat Manggis dan Kulit Manggis Serta Cara Pengolahannya

Manfaat Manggis dan Kulit Manggis Serta Cara Pengolahannya

Manggis
Manggis ( Garcinia Mangostana L. ) adalah sejenis pohon hijau abadi yang berasal dari daerah tropika yang di yakini berasal dari kepulauan Nusantara. Pohon manggis bias tumbuh mencapai 7 sampai 25 meter. Buah manggis berwarna hijau ketika belum matang dan berwarna merah keunguan ketika matang. Buah manggis sering disebut juga dengan nama “ Ratu Buah”, sebagai pasangan dari durian, si “Raja Buah”. Buah manggis mengandung aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.

Kulit Manggis
Laurent Garcin, penjelajah hutan berkebangsaaan Perancis yang memberi nama Garcinia mangostana pada abad ke-16, mungkin tidak menduga temuannya memiliki manfaat lebih hebat daripada pengetahuan zaman kuno itu. Semua bermula pada April 1993 saat Munekazu Iinuma mengumpulkan kulit manggis dari berbagai sentra di Indonesia. Kulit manggis itu kemudian diterbangkan ke Gifu Pharmaceutical University, Jepang.
Di sana, oleh Kenji Matsumoto dan kawan-kawan, termasuk Munekazu Iinuma, sejumlah 2,7 kg kulit buah manggis kering diekstrak dengan heksana, benzena, aseton, dan alkohol 70%. Ekstraksi menghasilkan 6 turunan xanthone: a-mangostin, b-mangostin, g-mangostin, mangostinone, garcinone E, dan 2-isoprenyl-1,7-dihydroxy-3-methoxyxanthone.
Selanjutnya mereka mengambil sejumlah sel penyebab leukemia, seperti HL60, K562, NB4, dan U937 dari Riken Cell Bank, Tsukuba, Ibaraki, Jepang. Sel kanker penyebab leukemia itu dikulturkan, kemudian senyawa-senyawa xanthone dilarutkan dalam kultur itu. Hasilnya terbukti bahwa a-mangostin memicu proses apoptosis sel leukemia.
Hasil penelitian Kenji Matsumoto itu seakan-akan menjadi pemicu perhatian ilmuwan dunia pada manggis. Lima bulan setelah penelitian Kenji Matsumoto, di Swiss ada penelitian yang membuktikan, xanthone ampuh mengatasi depresi. Berikutnya susul-menyusul penelitian di berbagai negara yang hasilnya saling menguatkan efek xanthone sebagai obat. Di Taiwan, misalnya, pada Mei 1996 dilakukan 2 penelitian yang berbeda. Satu penelitian membuktikan khasiat xanthone mengatasi depresi; penelitian lain, antikanker.


Tangkal penyakit modern
Manfaat Manggis dan Kulit Manggis Serta Cara Pengolahannya tidak luput dari perhatian peneliti di Indonesia. Menurut Dr Agung Endro Nugroho MSi Apt, kulit manggis mengandung 50 senyawa xanthone. Xanthone ialah bioflavonoid yang bersifat antioksidan, antibakteri, antialergi, antitumor, antihistamin, dan antiinflamasi. Molekul biologi aktif ini memiliki struktur cincin 6 karbon dan kerangka karbon rangkap, sehingga sangat stabil. Di alam ada 200 jenis xanthone, sejumlah 50 di antaranya ditemukan di kulit manggis.
Yang paling banyak memiliki efek farmakologis adalah alfamangostin, betamangostin, dan garcinon-E. Pemeran utama penumpas sel kanker ialah alfamangostin dan garcinon-E. Keduanya menghambat proliferasi sel kanker dengan mengaktivasi enzim kaspase 3 dan 9, yang memicu apoptosis atau program bunuh diri sel kanker. Alfamangostin juga mengaktifkan sistem kekebalan tubuh dengan merangsang sel pembunuh alami yang bertugas membunuh sel kanker dan virus.
Sumber dikutip dari Wikipedia

Manfaat buah manggis
Buah yang satu ini memang banyak manfaatnya karena buah ini mengandung vitamin C, B1 dan B2 serta mengandung zat besi, niasin, protein, serat fiber, kalsium dan lainnya. Salah satu manfaat manggis yang paling terkenal adalah mencegah dan manfaat manggis untuk kanker serta manggis mampu meningkatkan kebugaran dan manfaat manggis untuk kesehatan
Berikut ini saya akan memaparkan manfaat dari buah manggis antara lain :
  • ·        Mencegah kanker

Manfaat manggis untuk kanker memang sangat luar biasa, bahkan penyakit kanker dan gejala kanker dapat diobati dengan menggunakan manfaat buah yang dikenal sebagai ratu buah ini. Hasil penelitian yang paling utama terkait kanker ini adalah mencegah berkembangnya tumor yang disebabkan oleh adanya  senyawa garcinone E.
Jadi perlu diingat bagi anda penderita kanker harap hati-hati dalam mengkonsumsi buah manggis ini karena ada beberapa penelitian yang mengatakan bahwa manfaatnya belum teruji betul terhadap masalah kanker. Bukti akademis pengobatan kanker atau untuk pencegahannya memang belum terbukti, dalam Journal of Society for Integrative Oncology, para ilmuan bahkan memperingatkan bahwa pasien kanker harus berhati-hti dalam menggunakan produk ekstrak manggis karena berpotensi juga meningkatkan kadar gula darah.
Namun tetap kandungan zat xanthones dalam manggis sangat dipercaya dalam mencegah dan memerangi kanker, namun ada baiknya anda konsultasi dengan dokter mengenai masalah ini.
  • ·        Menggurangi rasa sakit

Manggis selain manis rasanya juga memiliki zat anti-inflamasi yang dapat memerangi rasa sakit (peradangan, nyeri dan kerusakan sendi, arthritis, atau nyeri yang disebabkan oleh latihan olahraga dan luka ringan)
  • ·         Mencegah infleksi

Senyawa yang terdapat pada buah manggis diyakini dapat menghambat pertumbuhan jamur dan bakteri yang menyebabkan berbagai jenis infeksi pada luka. Teoir ini ditunjang oleh beberapa penelitian yang diterbitkan pada edisi Juli 2003 dari “Chemical and Pharmaceutical Bulletin“, pada penelitian ini peneliti menguji xanthones dari manggis dan membuktikan bahwa zat ini dapat menghentikan pertumbuhan bakteri tuberkulosis yang menjadi penyebab infeksi.
  • ·        Kaya antioksidan

Kandungan antioksidan dalam buah manggis dapat membantu membuang radikal bebas yang terdapat pada tubuh dan menghilangkan racun tertentu akibat dari polusi.
  • ·        Baik untuk tekanan darah tinggi

Manfaat buah manggis lainnya yang dipercaya cukup besar adalah sangat baik untuk penderita tekanan darah tinggi, kandungan serat dan vitamin serta mineral sangat mendukung manfaat ini.

Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan Tubuh Manusia

Perkembangan buah manggis sangat pesat sekali di Indonesia, kita hampir setiap hari mendengar iklan mengenai buah super yang satu ini. Dari berbagai testimonial yang beredar dan informasi yang dihimpun dari berbagai konsumen yang telah menggunakan buah super ini berikut adalah beberapa penyakit yang dapat diatasi oleh buah manggis.
1.     Membantu mencegah dan memerangi penyakit alzheimer dan parkinson
2.     Menghilangkan alergi
3.     Menjaga kesehatan usus, dapat mengatasi diare, sembelit, merangsang kesehatan usus normal.
4.     Menjaga kesehatan otak dan syaraf
5.     Mengatasi katarak
6.     Sakit kepala migrain
7.     Mengurangi stres dan depresi
8.     Mengurangi Kolesterol
9.     Membantu mencegah obesitas
10.   Mencegah penuaan dini.



  • Manfaat Kulit Manggis  Bagi Kesehatan Umum

Manfaat kulit manggis dipercaya sangat banyak sekali, berikut adalah beberapa yang berhasil kami himpun dari berbagai pendapat masyarakat yang telah menggunakannya. (note : membutuhkan referensi dan pembuktian akademik)

Kategori Kesehatan Jantung (4 Manfaat)
1.     Menurunkan LDL (kolesterol jahat dalam darah)
2.     Memperkuat dan melancarkan pembuluh darah
3.     Membantu mencegah penyakit jantung koronor ataupun biasa
4.     Menurunkan tensi (tekanan darah tinggi)

Kategori Pencernaan (5 Manfaat)
1.     Ampuh untuk menghentikan diare
2.     Mencegah radang usus besar
3.     Menurunkan penyakit GERD (asam lambung yang terangkat di kerongkongan)
4.     Mencegah sindrom kelainan usus besar
5.     Mencegah radang usus kecil

Kategori Penuaan Dini (6 Manfaat)
1.     Meningkatkan mood
2.     Meningkatkan stamina dan energi
3.     Menghambat penuaan dini
4.     Mencegah parkinson (penyakit syaraf)
5.     Membantu mengatasi alzheimer dan dimensia
6.     Meredahkan radang sendi

Kategori Penyakit (13 Manfaat)
1.     Membasmi TBC
2.     Membasmi penyakit lupus
3.     Mencegah penyakit gusi
4.     Mencegah infeksi sistem pernafasan dan paru-paru
5.     Menghambat disentri
6.     Mencegah kanker
7.     Mengurangi sendi pinggul
8.     Mengatasi sesak nafas
9.     Mengurangi sakit gigi
10.                        Mengobati keracunan makanan
11.                        Meredakan demam
12.                        Meredakan sakit tenggorokan dan sariawan
13.                        Meredakan Insomnia

Kategori Kesehatan Wanita (3 Manfaat)
1.     Membantu melancarkan buang air kecil
2.     Membantu segala penyakit menstruasi
3.     Meringankan gejala menopause

Kategori Kesehatan Anak-anak (4 Manfaat)
1.     Menghilangkan asma pada anak
2.     Gangguan hiperaktif
3.     Efektif untuk mengatasi alergi makanan
4.     Membantu proses pembentukan tulang dan gigi pada anak-anak
1.     Memperkuat sistem kekebalan tubuh
2.     Memperbaiki sel sel yang rusak
3.     Membantu menurunkan berat badan
4.     Membantu meringankan penyakit wasir
5.     Menurunkan kadar gula di darah
6.     Memperbaiki kerusakan syaraf
7.     Membantu menyembuhkan luka

Berbagai Manfaat Manggis dan Kulit Manggis Serta Cara Pengolahannya yang terkandung dikulit manggis memang tidak dapat dipungkiri sangat besar sekali, kulit manggis dapat menjadi obat alami yang paling ampuh.
Manfaat yang lebih hebat lagi dari kulit manggis
Manfaat kulit manggis untuk kesehatan sangat vital, beberapa diantaranya adalah untuk penyakit kritis yang belum ada obatnya yang menyebabkan ia begitu populer di dunia medis sebagai obat tradisional yang ampuh tanpa efek samping. Mengapa manggis sangat luar biasa ? kandungan xanthone di dalam kulit manggis inilah yang membuat ia menjadi fenomenal

1. Mengobati dan Mencegah Kanker

Fenomenal !! memang itulah hasil penelitian yang dilakukan terhadap kulit manggis, ternyata kulit manggis dapat mencegah pertumbuhan sel kanker sekaligus menghancurkannya untuk menghindarkan seseorang terkena kanker atau mencegah stadium lanjut. Kandungan zat xanthone dalam kulit dan buah manggis memiliki sifat anti proliferasi danapoptosis yang menjadi senjata
‘pemusnah masal’ terhadap penyakit kanker dan efektif melakukan pencegahannya.

2. Pencegahan Penyakit Jantung

Cara Membuat Ramuan Kulit Manggis

Baik kanker dan jantung merupakan penyakit yang paling mematikan dijagad raya ini, bagaimana kulit manggis dapat melakukan pencegahan penyakit jantung?

3. Mengatasi Diare

Kulit manggis sangat ampuh untuk mengatasi diare, kandungan senyawa yang terdapat dalam manggis sangat baik untuk fungsi pencernaan tubuh dan menghilangkan bakteri penyebab diare.

4. Meremajakan Kulit dan Mencegah penuaan dini

Manfaat kulit manggis yang paling dinanti oleh para wanita adalah kemampuannya dalam melakukan peremajaan kulit. Kandungan antioksidan dalam kulit manggis dapat membantu mencegah penuaan dini dan meremajakan kulit agar terlihat tetap bersinar dan kencang diusia yang tidak muda lagi. Kulit manggis mampu melakukan regenerasi sel kulit mati yang menjadi penyebab utama kulit terlihat kusam dan kering.

5. Sistem kekebalan tubuh manusia

Apa yang menyebabkan kulit manggis sangat membantu sistem kekebalan tubuh manusia ? jawabannya adalah kayanya kandungan anti oksidan yang terdapat dalam kulit manggis. Antioksidan aktif yang terdapat dalam kulit buah ini sangat ampuh untuk meningkatkan perlindungan tubuh terhadap berbagai penyakit dan membuang radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit berbahaya lainnya seperti kanker.

6. Menurunkan Diabetes

Kadar gula dalam darah sangat berbahaya bagi kesehatan manusia karena merupakan cikal bakal berbagai penyakit kronis seperti jantung dan stroke. Kulit manggis salah satu herbal ampuh yang dapat membantu menurunkan diabetes dengan mengurangi dan membawa kadar gula dalam darah melalui air seni.

7. Mengatasi Gangguan Haid

Jika anda mengalami gangguan haid yang sering terjadi seperti rasa sakit tidak tertahankan, telat datang bulan dalam jangka waktu yang cukup lama dan tidak teratur atau hanya sedikit. Ada baiknya anda mencoba olahan kulit manggis yang penting untuk melancakan haid anda.

Setelah mengetahui manfaatnya ada baiknya membuat jus kulit manggis sendiri, caranya sangat mudah.
Cara Membuat Jus Kulit manggis manfaat rebusan air manggis
1.     Kulit manggis (2-3 buah) – Jumlah ini dapat disesuaikan kebutuhan
2.     Ambil bagian dalam, jangan ambil bagian luarnya yang keras.
3.     Blender kulit, dapat dicampur dengan susu, alpukat, dan coklat sesuai selera.
4.     Setelah halus, kulit manggis tersebut sudah dapat disajikan.

Itulah Manfaat Manggis dan Kulit Manggis Serta Cara Pengolahannya bisa dari buah dan kulit manggis tersebut tergantung orang yang akan membutuhkan, bila ada kata atau kalimat yang tidak berkenan di hati saudara mohon dengan sangat tulislah di kolom komentar dengan baik dan sopan agar bacaan ini bisa menjadi lebih baik lagi kedepannya. Saya ucapkan terima kasih.


0 komentar:

Posting Komentar