Rahasia Manfaat Apel untuk Kesehatan
Rahasia Manfaat Apel untuk Kesehatan - Buah apel atau nama
latinnya Malicus domestica adalah buah yang memiliki rasa manis dengan
kandungan banyak air untuk memberi kesegaran saat melewati tenggorokan. Saat
ini ada berbagai jenis buah apel yang di perjual-belikan di pasar buah, dari
apel yang mempunyai kulit hijau, kuning dan merah.
Dan menurut para ahli buah apel merupakan tanaman buah yang
pertama kali yang dijadikan sebagai tanaman pertanian. Tumbuhan apel hanya bisa
hidup di daerah yang mempunyai udara yang dingin seperti pegunungan dan saat
ini negara-negara yang banyak mengekspor buah apel yaitu negara-negara yang
berada di asia tengah. Buah apel pun selalu dikembangkan karena kaya akan manfaat apel untuk kesehatan.
Kandungan Buah Apel
Kandungan buah apel sangat banyak, tidak heran manfaat apel
untuk kesehatan pun sangat banyak. Apel mengandung banyak vitamin dan gizi. Di
dalam 100 gram buah apel, kandungan gizi
meliputi energi 58.0 kal, protein 0.30 g karbohidrat 14.90 g, kalsium
6.00 mg, lemak 0.40 g, fosfor 10.00 mg, besi 1.30 mg, serat 0.07 g vitamin 24
RE, vitamin B1 0.04 mg, vitamin B 2 0.03 mg, vitamin C 5.00 mg, Niacin 0.10 mg.
Buah apel berkasiat dalam membantu menyegarkan badan dan menyehatkan pikiran,
serta anti oksidan yang terdapat dalam buah apel akan berperan besar dalam proses
perbaikan metabolisme tubuh. Apel juga mengandung pectin (serat kasar), mineral
berupa: Fosfor, Kalium, Chlor, Na, Mg,
Kalsium, S, Fe, Si dan enzim berupa asam amino, kandungan asam karbonat,
laktat, sulfur, fosfor.
Sementara asam fenolik dalam apel berfungsi membantu
menghilangkan radikal bebas dalam darah dan menghindari penyumbatan dalam
pembuluh darah.
Manfaat Apel Untuk Kesehatan
Manfaat apel untuk kesehata sangat beragam, dari menjaga
kesehatan sampai ampuh bisa menyembuhkan penyakit. Bukan hanya manfaatnya saja,
buah apel pun enak akan rasanya. Manfaatnya Yaitu
diantaranya :
Mencegah penyakit anemia
Penelitian tentang khasiat buah apel menunjukkan bahwa buah
ini mengandung zat besi yang jumlahnya sangat banyak, seperti yang kita ketahui
bahwa zat besi digunakan oleh tubuh untuk membentuk sel-sel darah merah,
sehingga sangat mungkin untuk mengurangi kemungkinan untuk terkena anemia,
kadar hemoglobin dalam darah akan meningkat jumlah darah di dalam tubuh anda
akan meningkat.
Membantu menyehatkan pencernaan
Kandungan serat di dalam buah apel juga sangat ampuh untuk
membantu menyehatkan pencernaan kita, zat serat dalam buah apel berguna untuk
menjaga proses metabolisme dan menyeimbangkan pencernaan kita.
Menurunkan kolesterol dan menyehatkan jantung
Zat antioksidan dalam buah apel ini berguna untuk menurunkan
kadar kolesterol jahat yang terdapat didalam darah kita, jumlah kolesterol yang
sedikit akan mengurangi resiko terkena penyakit jantung.
Menyeimbangkan kadar gula darah (Mengatasi penyakit Diabetes)
Manfaat buah Apel rupanya tak hanya pada daging buahnya
saja, melainkan kulit buah apel itu sendiri memiliki senyawa yang sangat baik
untuk menekan kadar gula dalam darah, senyawa ini glicemic rendah dalam buah
apel sangat ampuh untuk menekan gula darah sehingga sangat baik dikonsumsi
untuk penderita Diabetes Melitus.
Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan didalam buah apel yang kaya akan vitamin dan
mineral yang baik untuk tubuh juga dipercaya mampu meremajakan kulit, kandungan
itu antara lain vitamin A, B, C dan E dan beberapa mineral yang sangat baik
untuk meremajakan kulit dan menjaga kulit agar tetap halus dan cerah. Buah apel
ini diolah sebagai jus ataupun langsung sebagai masker kulit, ini karena
vitamin di dalam buah apel dapat langsung diserap oleh kulit.
Mencegah osteoporosis (Penyakit Kerapuhan Tulang)
Selain kandungan vitamin, antioksidan dan serat yang tinggi
didalam buah apel, buah apel juga ternyata mampu mensuplay asupan kalsium dan
vitamin D kita, menkonsumsi secara rutin dapat membantu memperkuat dan
memperpadat tulang kita, penelitian membuktikan bahwa orang yang menkonsumsi
buah apel secara rutin setiap harinya akan memiliki kemungkinan menderita
osteoporosis lebih sedikit dibandingkan yang tidak menkonsumsinya.
Mencegah Penyakit Kanker dan Al Zheimer
Penyakit kanker adalah penyakit yang sangat berbahaya dan
sangat sering dijumpai di masyarakat yang serba dinamis, kanker payudara dan
kanker paru-paru dalam penelitian Cornell University yang berada di New York
mengemukakan bahwa resiko penderita kanker akan ditekan dengan menkonsumsi apel
satu buah perhari, anda dapat mengurangi resiko terhadap kanker ini sebesar 17%
(konsumsi satu buah perhari), dan 39% pada konsumsi 3 buah perhari.
Dari artikel di atas kita dapat ilmu yang bermanfaat yaitu
tentang Manfaat Alpukat Untuk Kesehatan yang begitu banyak yang belum banyak orang yang mengetahui
akan hal tersebut. Tetapi kita juga harus memperhatikan takaran untuk
mengkonsumsinya, harus sesuai ahli gizi atau dokter sehingga kita dapat manfaat
dari buah apel ini. Semoga bermanfaat , terima kasih …salam sehat.
sumber dikutip dari http://blog.uad.ac.id/ayu1500001194/2016/07/26/manfaat-buah-apel/
0 komentar:
Posting Komentar